"И сколько им земли ни дай - продадут..."
5 декабря 2007 года
"В Атабаево не женятся - заповедная зона"
Накануне референдума в Раифском сельском поселении корреспонденту "ВК" позвонил гражданин, представившийся "коренным жителем Атабаева". Фамилия, сказал он, не имеет значения - он, дескать, выступает от имени всех местных жителей, которых притесняют сотрудники заповедника.
Мужчина утверждал, что атабаевцам в последние годы строить дома не дают, содержать уток-гусей и домашний скот не позволяют. Что в его селе в стареньких домах на каких-нибудь 30 квадратных метрах теснятся по три поколения, и все из-за того, что заповедник строиться не дает. Что молодые мужчины из-за плохих жилищных условий не женятся - некуда им жен приводить. Что недавно всем селом местному трактористу хотели дом поставить взамен старого, который совсем разрушился, - не разрешили, и теперь ценному кадру впору в тракторе ночевать...
- А уж про то, что работать негде, и говорить нечего, - завершил он печальную картину. - Из Раифы хоть в Юдино или в Казань на работу можно ездить, там близко. А мы за 80 километров от цивилизации. Если останется заповедник в этих границах, то нас пускай переселяют куда-нибудь, где можно нормально жить.
...В исполкоме Атабаевского сельского поселения информацию анонима частично подтвердили, но очень сдержанно. Сказали, что землю под застройку местным жителям и впрямь не выделяют, за различные нарушения природоохранного законодательства штрафуют, а работы на селе действительно не хватает. А еще сказали, что в селе сейчас две с половиной сотни местных домохозяйств и полторы сотни новых - приезжих, и что местные жители активно распродают свои участки богатым покупателям из Казани, а на вырученные деньги обзаводятся квартирами в городе.
Камень преткновения ищи на стройке
- Запрет на выделение новых участков под застройку - вот причина недовольства местного населения, - так прокомментировал ситуацию начальник отдела экологического просвещения Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров. - Все остальные разговоры о притеснениях - от незнания. А может, люди сознательно искажают факты. Грибы-ягоды местным жителям в охранной зоне можно собирать без ограничений, более того, мы им навстречу идем - разрешаем собирать их еще и в нескольких кварталах заповедного леса. Дрова брать бесплатно и без разрешения ни в каком лесу нельзя, не только в заповедном, а тем, кто обращается, мы разрешения выписываем. И вообще, вся эта история с референдумом - дело рук одного человека. Господин Сабиржан начал в Бело-Безводном строить предприятие без разрешительных документов, закончить строительство ему не дали, сейчас идет судебный процесс, ему грозят штрафы - вот он и взбаламутил народ. А народ-то за ним не пошел.
По словам Прохорова, проблема охранной зоны - это проблема не местных жителей, а приезжих. Не тех, кто в зоне испокон века живет и работает, а тех, кто хочет здесь иметь дачи-коттеджи и вольготно отдыхать, а то и прибыль получать. Это им не дают строиться: "В Атабаево такие дворцы возвели, а теперь узаконить не могут".
- Восстанавливать заборы и обветшавшие дома никто не запрещает, - уверяет Прохоров. - Но двигать заборы в сторону леса мы не даем, захвата земли не допускаем. А искушение велико: в этих местах цена одной сотки земли до ста тысяч рублей доходит. Вот местные жители свои участки и делят - себе половину оставляют, вторую - на продажу... Атабаевские, ташкирменьские, макаровские крестьяне свои паи - бывшие колхозные земли - почти все продали. И сколько им еще ни дай земли - продадут. Целый поселок там городские построили только потому, что вплоть до 2002 года местным жителям землю под застройку выделяли.
С работой, говорит Прохоров, тоже все не так просто: безработные в селах, где проходит охранная зона, есть, но это - самый беспутный, пьющий народ. А все, кто работать хочет, давно при деле. В результате даже если Сабиржан и построит, и узаконит свое фармацевтическое предприятие, погоды оно на местном рынке труда не сделает: "У него и на стройке-то не местные заняты, а сплошь гастарбайтеры..."
* * *
Когда материал был уже подготовлен к печати, в "ВК" позвонил возглавлявший комиссию на референдуме в Бело-Безводном казанец Александр Соченков. В отличие от руководителя заповедника он заявил, что референдума... вообще как такового не получилось. "Это не референдум, а фарс, - сказал Соченков корреспонденту "ВК". - Представители комиссии, которые раздавали бюллетени, вели себя агрессивно, агитировали жителей села - кто "за", кто "против" охранной зоны. В таких условиях я не решился взять на себя ответственность и приостановил голосование, а референдум объявил несостоявшимся".
Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"